Laboratoire Microsoft |  CertifExpress 
 Le Forum de Réfèrence sur les Technologies Microsoft - http://www.forum-microsoft.org

Équilibrage RDS via broker

Postez ici toutes vos questions à propos du service de Terminaux de Windows (TSE/Remote Desktop)

Modérateurs : Modérateurs, Modérateurs_Systèmes

Équilibrage RDS via broker

Message par admicom » Mar 11 Oct 2016, 19:35

Bonjour,

J'ai 75 users qui tournent sur une seule VM RDS 2012R2, 60GB de RAM, 4 vprocesseurs Intel E5 2620 v3 2,4GHz.

La partie applicative et DC est sur une autre VM.

Je suis en surcharge puisque le CPU plafonne en permanence entre 90 et 100%.

Je vais essayer d'augmenter le nombre de vProc en les passant de 4 à 8, mais je ne suis pas certain que cela corrige le souci.

Dans le cas contraire, j'avais envisagé de monter un broker avec répartition de charge.

Ma question est donc la suivante :

Le RDS1 déjà en place est complètement configuré, toutes les applications clientes sont installées, les macros paramètres etc.

M'est-il possible de le cloner pour faire un RDS2, RDS3 etc. afin de ne pas avoir à tout réinstaller ?

Par ailleurs, avec un broker, peut-on définir certains utilisateurs sur le RDS1, d'autres sur le RDS2 etc. ou bien cela se fait automatiquement en fonction de la charge du moment ?

Vos avis sont les bienvenus.

@+
admicom
Senior
Senior
 
Message(s) : 313
Inscription : Lun 29 Jan 2007, 1:26

Re: Équilibrage RDS via broker

Message par totof49 » Mer 12 Oct 2016, 9:31

Bonjour,

Il vaut mieux plusieurs VM RDS qu'une seule et unique, dans ton cas je partirai au minimum sur 3 VM (25 users max/VM) 2vcpu et 16 GB de RAM par VM.

Pour le clonage aucun problème, prévoit juste un reset du SID, c'est mieux et plus propre.
et le broker équilibre automatiquement la charge entre les VM en fonction du nombre d'users.

Bonne journée.
totof49
Full Member
Full Member
 
Message(s) : 108
Inscription : Ven 15 Mai 2009, 12:30

Re: Équilibrage RDS via broker

Message par admicom » Mer 12 Oct 2016, 12:18

Merci, donc je prends le VHDX de mon RDS1, je le copie/colle.

Ensuite, je démarre dessus, je le passe au SYSPREP et je le renomme de RDS1 à RDS2.

Je le sors du domaine, et je le remets avec son nouveau nom.

DOnc je me retrouve avec deux VM RDS : RDS1 et RDS2.

Questions :

1) Dois je monter une VM dédiée au broker ?
2) Niveau DNS, ai je quelque chose à faire ?

Merci de vos éclairages, je débute avec le broker RDS.
admicom
Senior
Senior
 
Message(s) : 313
Inscription : Lun 29 Jan 2007, 1:26

Re: Équilibrage RDS via broker

Message par totof49 » Mer 12 Oct 2016, 14:54

Je ne maîtrise pas assez HYPER-V (plutôt VMWARE), donc tu clones, tu démarres la nouvelle VM (sans le réseau) puis SYSPREP --> sous VMWARE on peut créer des templates personnalisables ou le sysprep est intégré...
- Changement de nom de la VM, intégration au domaine...

1 - oui c'est mieux d'avoir une VM dédié au broker, mais pas obligatoire. Ne pas oublier le gestionnaire de licences
2 - oui il y a un parametrage DNS en round robin à créer

il y a pas mal de tuto sur internet détaillé
totof49
Full Member
Full Member
 
Message(s) : 108
Inscription : Ven 15 Mai 2009, 12:30

Re: Équilibrage RDS via broker

Message par admicom » Mer 12 Oct 2016, 15:57

Ya t il des SYSPREP spéciaux pour VM serveurs ?

Quels choix faut il faire dans l'outils pour syspreper proprement ?
admicom
Senior
Senior
 
Message(s) : 313
Inscription : Lun 29 Jan 2007, 1:26

Re: Équilibrage RDS via broker

Message par totof49 » Mer 12 Oct 2016, 17:33

la manipulation par défaut : generalize
http://www.it-channels.com/microsoft/wi ... er-2012-r2
totof49
Full Member
Full Member
 
Message(s) : 108
Inscription : Ven 15 Mai 2009, 12:30

Re: Équilibrage RDS via broker

Message par admicom » Mer 12 Oct 2016, 18:01

Super !

Tu pourrais me donner étape par étape les grandes lignes de la mise en place d'un broker ?

1) Clôner ton RDS
2) Le SYSPREPer
3) le mettre dans ton domaine du coup RDS1 et RDS2 maintenant
4) Monter une VM à part avec le rôle de broker
5) ...
admicom
Senior
Senior
 
Message(s) : 313
Inscription : Lun 29 Jan 2007, 1:26

Re: Équilibrage RDS via broker

Message par admicom » Mar 07 Fév 2017, 12:43

Bonjour,

Avec un environnement déjà en place avec un seul RDS, est-il possible d'adapter ou bien faut-il tout casser et tout refaire (ce qui serait juste infaisable car beaucoup d'applications) ?

@+

Nicolas
admicom
Senior
Senior
 
Message(s) : 313
Inscription : Lun 29 Jan 2007, 1:26

Re: Équilibrage RDS via broker

Message par Koj » Mer 19 Avr 2017, 11:01

Ca dépend de pas mal de paramètres...
Tu as la possibilité de monter des DC en 2016 et monter la foret au niveau 2016 ?
Transcript: http://www.microsoft.com/learning/mcp/transcripts (ID: 672446 Pass: ShowToUs).
Avatar de l’utilisateur
Koj
Grand Master
Grand Master
 
Message(s) : 1303
Inscription : Lun 23 Août 2004, 21:57
Localisation : Paris

Re: Équilibrage RDS via broker

Message par Timil » Mer 19 Avr 2017, 11:11

Déterrage
Avatar de l’utilisateur
Timil
Forum Master
Forum Master
 
Message(s) : 17158
Inscription : Mar 18 Mars 2003, 12:44
Localisation : Luxembourg


Retour vers Terminal Services

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)



Accueil | News | Articles | Tips | Outils | Certification | Easters Eggs
Essentiels | Glossaire | Vidos | Whitepapers | Essentiels | Bote Scripts
Conditions d'utilisation & Copyright | Respect de la vie prive