Laboratoire Microsoft |  CertifExpress 
 Le Forum de Réfèrence sur les Technologies Microsoft - http://www.forum-microsoft.org

cluster active directory

Modérateurs : Modérateurs, Modérateurs_Systèmes

cluster active directory

Message par yellow174 » Mer 04 Nov 2015, 12:58

Bonjour,

J'ai une petite question assez simple j'espère.
je voudrais un cluster AD pour 800 utilisateurs sous windows 2008 ou 2012

Pourriez vous m'indiquer le type de licences ? et le tarif que je devrez payer à Microsoft pour pouvoir mettre un cluster d'AD en place

Merci de vos réponses
yellow174
Junior
Junior
 
Message(s) : 37
Inscription : Mer 01 Oct 2003, 12:36

Re: cluster active directory

Message par ouebman » Mer 04 Nov 2015, 14:34

Hello,

si c'est sur un même site physique mon simplement 2 contrôleurs de domaines et tu auras de la redondance, non ?
MCSA 2003 Messagerie - MCTS Exchange 2007 - MCSA 2008/2012
Avatar de l’utilisateur
ouebman
Keyboard Master
Keyboard Master
 
Message(s) : 5488
Inscription : Dim 14 Déc 2003, 18:19
Localisation : Mulhouse

Re: cluster active directory

Message par magnancc51 » Mer 04 Nov 2015, 14:36

Oui en effet, un cluster AD... :roll:
MCSA 2000/2003 Messagerie - MCSE 2000/2003 - MCITP Enterprise Administrator - MCTS Exchange 2010 - MCSA 2008/2012
Avatar de l’utilisateur
magnancc51
Keyboard Master
Keyboard Master
 
Message(s) : 5782
Inscription : Jeu 14 Oct 2004, 14:00
Localisation : Aix en Provence

Re: cluster active directory

Message par yellow174 » Jeu 05 Nov 2015, 10:11

oui il y aura forcément de la redondance, c'est le principe du cluster
j'ai précisé cluster car je pense qu'il y a peu être une licence Microsoft supplémentaire lorsque l'on désire mettre en place un cluster
yellow174
Junior
Junior
 
Message(s) : 37
Inscription : Mer 01 Oct 2003, 12:36

Re: cluster active directory

Message par ouebman » Jeu 05 Nov 2015, 10:33

je vois pas trop l'intérêt du cluster dans ce cas...
MCSA 2003 Messagerie - MCTS Exchange 2007 - MCSA 2008/2012
Avatar de l’utilisateur
ouebman
Keyboard Master
Keyboard Master
 
Message(s) : 5488
Inscription : Dim 14 Déc 2003, 18:19
Localisation : Mulhouse

Re: cluster active directory

Message par magnancc51 » Jeu 05 Nov 2015, 13:18

On ne fait pas de cluster pour redonder l'AD :o
MCSA 2000/2003 Messagerie - MCSE 2000/2003 - MCITP Enterprise Administrator - MCTS Exchange 2010 - MCSA 2008/2012
Avatar de l’utilisateur
magnancc51
Keyboard Master
Keyboard Master
 
Message(s) : 5782
Inscription : Jeu 14 Oct 2004, 14:00
Localisation : Aix en Provence

Re: cluster active directory

Message par kazer » Jeu 05 Nov 2015, 16:07

L'AD se redonde toute seule, faire un cluster est une aberration pour de l'AD

Installes juste deux DC séparé

C'est la première fois que tu touche à l'AD?
Guillaume DESFARGES Image Image Image
MCPTS Windows Server 2008/Virtualisation - MCITP: Enterprise Desktop Win7
MVP Directory Services (2004)/Security (2005-07)/Setup&Dep: Architecture (2008-15)/Cloud and Datacenter Management, Windows and Devices IT (2016)
Profil MVP - Articles - Transcript (ID: 661703 Pass: Gdesfarges) - Bibliographie
Supinfo Promo 2001
Avatar de l’utilisateur
kazer
First Lord
First Lord
 
Message(s) : 45477
Inscription : Ven 26 Oct 2001, 21:39
Localisation : Dans la grisaille de l'ile de france

Re: cluster active directory

Message par yellow174 » Jeu 05 Nov 2015, 16:30

un contrôleur secondaire si vous préférez :-)
yellow174
Junior
Junior
 
Message(s) : 37
Inscription : Mer 01 Oct 2003, 12:36

Re: cluster active directory

Message par kazer » Jeu 05 Nov 2015, 16:41

Ouch c'est pas mieux la....

Donc que veux tu savoir sur l installation d un nouveau dc?
Guillaume DESFARGES Image Image Image
MCPTS Windows Server 2008/Virtualisation - MCITP: Enterprise Desktop Win7
MVP Directory Services (2004)/Security (2005-07)/Setup&Dep: Architecture (2008-15)/Cloud and Datacenter Management, Windows and Devices IT (2016)
Profil MVP - Articles - Transcript (ID: 661703 Pass: Gdesfarges) - Bibliographie
Supinfo Promo 2001
Avatar de l’utilisateur
kazer
First Lord
First Lord
 
Message(s) : 45477
Inscription : Ven 26 Oct 2001, 21:39
Localisation : Dans la grisaille de l'ile de france

Re: cluster active directory

Message par yellow174 » Lun 09 Nov 2015, 14:24

juste le prix des licences pour avoir une estimation
yellow174
Junior
Junior
 
Message(s) : 37
Inscription : Mer 01 Oct 2003, 12:36

Re: cluster active directory

Message par Timil » Mer 11 Nov 2015, 18:08

Salut

AD est une fonction de windows ne nécessitant aucune licence.
AD utilise une replication DFS-R depuis 2008 (attention aux domaines migrés cependant) et une topologie en mesh suffisante pour n'avoir aucune configuration de HA a faire.

Si vos sites sont bien configurés, vos subnets intégrés et les services DNS intégrés a l'AD, vous êtes hautement dispo.

Ajouter la corbeille AD et un backup "au cas ou".

Vous pouvez aussi tout mettre en virtuel tant que vous ne faites pas de snapshots (autre que pour le backup).

Cdt
Avatar de l’utilisateur
Timil
Forum Master
Forum Master
 
Message(s) : 17006
Inscription : Mar 18 Mars 2003, 12:44
Localisation : Luxembourg


Retour vers Gestion des Utilisateurs (et autres objets AD)

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)



Accueil | News | Articles | Tips | Outils | Certification | Easters Eggs
Essentiels | Glossaire | Vidos | Whitepapers | Essentiels | Bote Scripts
Conditions d'utilisation & Copyright | Respect de la vie prive